Составление претензии к застройщику о взыскании неустойки

Все, кто покупает или покупал квартиру, сталкивался с тем, что застройщик далеко не всегда выполняет взятые на себя обязательства. Самое распространенное нарушение – это не соблюдение застройщиком даты сдачи дома госкомиссии.

Очень часто застройщики всячески пытаются уйти от ответственности за нарушение сроков сдачи дома, а также за нарушение сроков подписания актов приема-передачи квартиры.
Многие застройщики даже пытаются вставлять в договоры долевого участия пункты, ограничивающие дольщиков в взыскании причитающейся неустойки, или же уменьшающие размер неустойки. Все эти пункты, прописанные в договоре, но противоречащие законодательству, должны быть признаны ничтожными.

Большинство застройщиков, чтобы уменьшить вероятность возникновения неустойки, пытаются не указывать точную дату окончания строительства. Поэтому при подписании договора долевого участия обязательно обратите внимание на то, как прописана дата. Если точной даты нет, значит, застройщик уже заранее готовится к нарушениям сроков сдачи дома, соответственно, Вы не получите квартиру в те сроки, в которые Вам обещают при подписании договора. Не указание даты сдачи дома – это нарушение, которое застройщик обязан устранить, если он этого не делает по Вашей просьбе, Вы можете пожаловаться и написать претензию на недобросовестные действия застройщика!

Если Вы не получили от застройщика квартиру в оговоренные в договоре сроки, Вы праве требовать неустойку!

Как происходит взыскание неустойки?

Для начала процесса взыскания неустойки, Вам необходимо направить претензию к застройщику о взыскании неустойки.

Как правило, застройщики уже заранее знают о том, что сроки передачи квартиры будут нарушены, и хотят подстраховаться. Для этого они высылают уведомления покупателям о необходимости подписать дополнительное соглашение о переносе сроков строительства дома. Начинают убеждать, что все равно никто не получит никакой неустойки, а тем кто подпишет дополнительное соглашение, обещают либо скидки на оформление квартир в собственность, либо другие привилегии. Здесь Вы должны решить, хотите ли Вы получить неустойку или нет. Скорее всего, получить неустойку удастся, но через суд. Не подписывайте никаких дополнительных соглашений, это Ваше право, а не обязанность. Не усложняйте взыскание неустойки!

Как только Ваши права нарушены, напишите требование застройщику о взыскании неустойки!

Помните, что претензию можно направить уже на следующий день, указанного как день окончания строительства! Нет смысла направлять претензию раньше этого срока!

Можно ли обойтись без претензии?

Нет, необходимо соблюсти претензионный порядок. Претензия – это обязательный этап для подготовки к суду. В претензии обязательно укажите, что Вы хотите получить неустойку за нарушение существенных условий договора! Претензия также должна содержать в себе расчет требований, в том числе неустойку. Также укажите сроки, в которые Вам должны прислать ответ.

Как рассчитать неустойку?

Все расчеты, все требования должны быть основаны на Федеральном законе 214-ФЗ. В зависимости от того, кто являлся покупателем: физическое лицо или юридическое лицо, можно рассчитать сумму штрафов по формуле 1/300 ставки рефинансирования * сумму Договора (ДДУ) * количество дней просрочки, для физических лиц данную сумму еще необходимо умножить на 2.

Если Ваши требования проигнорируют, Вам следует обратиться в суд!

Вам необходима претензия застройщику? Обратитесь в наш юридический центр! Опытные юристы помогут Вам правильно составить документы, правильно их предъявить, возьмут на себя переговоры и досудебное урегулирование спорной ситуации. Уже доказано, что при привлечении юриста, при грамотно составленных досудебных документам, более половины конфликтов решаются до суда.
Стоимость юридических услуг не высока. Узнайте, сколько будет стоить решить Вашу проблему! Запишитесь на консультацию! Воспользуйтесь заказом услуг онлайн!

Мы поможем Вам!

Заказать консультацию

Свернуть комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *