ФЗ о гражданстве РФ

Новый закон о гражданстве РФ 2017

Законопроект, упрощающий получение гражданства, принят и вступил в действие.

Упрощенный закон о гражданстве в 2017 году касается носителей русского языка, то есть иностранцев, постоянно проживающих или проживавших на территории РФ , РСФСР или Российской империи или если их родственники по прямой восходящей линии (родители, прародители) постоянно проживают или проживали на указанной территории.

Новый закон о гражданстве РФ позволяет сократить сроки получения гражданства РФ, однако существует очередь на получение сертификата носителя русского языка.

Регламенты по новому закону о гражданстве РФ утверждены, в том числе по выходу из имеющегося гражданства.

C 1 сентября 2017 года выход из гражданства Украины может быть оформлен нотариально, что значительно облегчает получения гражданства РФ по программе носителей русского языка.

Выдержки из Федерального закона №62-ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации»

Глава II. Приобретение гражданства Российской Федерации

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

  1. По рождению;
  2. В результате приема в гражданство Российской Федерации;
  3. В результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  4. По иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

  1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
    • оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
    • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
    • оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.
  2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    • проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;
    • обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    • имеют законный источник средств к существованию;
    • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    • владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
  2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    • рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
    • состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    • наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации;
    • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
    • предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
    • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
  3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    • имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
    • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
  2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
    • ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
    • ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению родителя;
    • ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
Свернуть комментарии