Коронавирус и обстоятельства непреодолимой силы

В условиях распространения пандемии многие люди и фирмы попали в ситуацию, когда они не имеют возможности исполнять принятые на себя обязательства. Что делать в таких случаях? Можно ли ссылаться на коронавирус, как на чрезвычайное и непреодолимое обстоятельство, иными словами – форс мажор?

Что означает «форс мажор»?

Этот термин является юридическим и закреплен в ст. 401 ГК РФ. Согласно законодательству ситуация, которая характеризуется двумя признаками, а именно: чрезвычайность и непредотвратимость, признается форс мажором. При возникновении подобных обстоятельств стороны вправе не исполнять взятых на себя обязательств по договору.

Является ли заболевание «коронавирус» чрезвычайным и подпадает ли оно под определение «обстоятельства непреодолимой силы»?

С юридической точки зрения, правомерность ссылки на неисполнение обязательств в виду обстоятельств непреодолимой силы определяет суд. Именно в ходе судебного процесса будут изучаться все нюансы сложившейся ситуации.

В ходе судебных процессов, связанных с неисполнением договора в связи с эпидемией, будут исследоваться вопросы чрезвычайности, непреодолимости, невозможности исполнения договора, причинно-следственные связи, добросовестное поведение контрагентов и другие.

14 марта 2020 года был издан Указ Мэра Москвы № 20-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05 марта 2020 г. № 12-УМ», согласно которому распространение коронавируса (2019-nCoV) признается в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Данный указ может быть использован в суде для признания коронавируса основанием для неисполнения условий контракта в виду непреодолимой силы. Более того, данный указ был изначально издан с целью облегчения рассмотрения дел в суде для признания коронавируса чрезвычайной, непредвиденной и непреодолимой силой, для предотвращения начисления штрафов и пени по неисполненным контрактам.

В то же время, не следует считать, что признанный факт распространения вируса и его пагубное влияние на бизнес и простых людей, будет однозначно трактоваться судами в пользу стороны, допустившей неисполнение контракта, невыплату кредитов, увольнение сотрудников, неоплату арендной платы и т.п. Является ли именно в вашем случае коронавирус достаточным основанием для срыва сделки, неисполнения обязательств или контракта будет решать суд.

Совет юриста: каждый имеет право на защиту своих интересов, но не следует злоупотреблять правами, которые гражданский кодекс предоставляет в случаях эпидемии

Тем не менее, ни одна сторона не имеет права игнорировать наступление форс мажора. Если сделка не может быть проведена, если срываются сроки исполнения обязательств или иные условия заключенных контрактов невозможно исполнить в виду коронавируса, то единственным выходом из сложившейся ситуации является применение положений контракта или законодательства о непреодолимой силе.

При принятии решения руководствуйтесь понятием «добросовестности». Если сторона явно злоупотребила своими правами и это будет установлено в суде, то с большой долей вероятности пандемия не станет основанием для снятия штрафов и неустоек, которые придется оплатить по решению суда.

Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы соблюсти формальности?

Во-первых, необходимо действовать в рамках положений контракта. Несмотря на то, что многие люди не обращают внимание на данный раздел, как правило, он присутствует в тексте и содержит в себе разъяснения:

  • что стороны признают обстоятельством непреодолимой силы

  • как стороны должны известить друг друга о чрезвычайном событии

  • в какие сроки стороны должны получить извещение о чрезвычайной ситуации

  • какие меры стороны должны предпринять в сложившейся ситуации

  • какой срок дается для нормализации обстановки, в течение которого наступает мораторий на действие контракта

  • права сторон при длительном сохранении условий чрезвычайности

  • что признается доказательством наступления подобной ситуации

Если контракт прописан детально, то просто следуйте тому, что стороны определили при подписании документов.

Если конкретика в документах отсутствует, то следует воспользоваться общепринятой методикой:

  1. Немедленно проинформируйте другую сторону о невозможности исполнения сделки. Укажите причины, послужившие основаниями для неисполнения. Укажите причинно-следственную связь. Предложите сроки наложения моратория на исполнение контракта или иные пути решения проблемы.

  2. Соберите доказательную базу, подтверждающую наступление чрезвычайной ситуации. Все документы должны быть официальными и должны исходить от соответствующих государственных органов. При этом не стоит забывать, что суды вправе самостоятельно принимать решение относительно причинно-следственной связи в сложившихся условиях.


Соблюдение процедур и формальностей поможет Вам правильно отстаивать свои интересы при переговорах с контрагентами или в суде.

Вы можете воспользоваться профессиональной помощью юристов.

  • Оставьте заявку (на сайте, по телефону +7 (495) 771-50-41 или электронной почте info@pravoleg.ru)

  • Запишитесь на бесплатную консультацию (только для Москвы и МО)

  • Мы также есть в WhatsApp , Viber , Skype (раздел «Контакты»)

Все запросы оперативно обрабатываются. Юрист поможет найти решение проблемы.

Заказать консультацию

5 (100%) 1 vote
Свернуть комментарии