Основания для приобретения гражданства РФ

  1. по рождению
  2. в результате приобретения гражданства РФ
  3. в порядке восстановления гражданства
  4. по иным основаниям или международным соглашениям

Порядок приобретения гражданства регламентируется 62 — ФЗ (Федеральным законом) РФ «О гражданстве Российской Федерации».
Основания приобретения гражданства РФ указаны в статье 11 62-ФЗ:

  1. По рождению
  2. В результате приобретения гражданства РФ
  3. В порядке восстановления гражданства
  4. По иным основаниям или международным соглашениям

Рассмотрим данные положения более подробно.

  1. По рождению

    Гражданство приобретают несовершеннолетние дети, если оба родителя или единственный родитель – граждане РФ или один родитель – гражданин РФ, а второй – без вести отсутствующий или лицо без гражданства – независимо от места рождения ребенка. Если только один родитель – гражданин РФ, а второй иностранец, то ребенок должен быть рожден на территории РФ. Есть и иные основания – более подробные разъяснения Вы можете получить на приеме у юриста.

  2. Иностранные граждане

    Иностранные граждане, имеющие основания приобретения гражданства Российской Федерации, могут подать соответствующее заявление в миграционную службу в общем порядке или в упрощенном.

    Основания приобретения гражданства в общем порядке имеют следующие иностранные граждане:

    • прожившие 5 лет по виду на жительства,
    • имеющие легальный источник дохода,
    • владеющие русским языком,
    • отказавшиеся от имеющегося гражданства, если это предусмотрено законодательством.

    Срок проживания по ВнЖ можно сократить до 1 года, если:

    • есть выдающиеся заслуги в области науки и искусства,
    • лицо признано беженцем или ищет политическое убежище.
    • 5-летний срок постоянного проживания по виду на жительство может быть вовсе исключен в особых случаях (заслуги перед РФ, воинская служба и некоторые другие).

    Также существуют основания приобретения гражданства в упрощенном порядке, т.е. без соблюдения срока проживания по виду на жительства:

    • наличие одного родителя – гражданина РФ, проживающего в РФ,
    • имели гражданство СССР, но не приняли ни одно гражданство,
    • родились в РСФСР,
    • состоят в браке с гражданином РФ более 3-х лет,
    • имеют совершеннолетних детей, при этом сам иностранец должен быть нетрудоспособным, и в некоторых других случаях,
    • после 1 июля 2002 года получили в РФ профессиональное образование и проработали по специальности в РФ 3 года,
    • крупные инвесторы и индивидуальные предприниматели с ежегодным доходом 10 млн рублей, высококвалифицированные специалисты с ежегодным доходом 2 млн рублей, а также некоторые другие категории специалистов.
    • некоторые категории недееспособных граждан,
    • носители русского языка,
    • ветераны ВОВ,
    • иные категории, предусмотренные законом.
  3. Восстановление гражданства

    Основание для получения гражданства РФ повторно – это наличие в прошлом гражданства РФ. При этом срок проживания по виду на жительства сокращается до 3-х лет. Однако, если бывший гражданин РФ оформил выход из гражданства, то он восстанавливает гражданство на общих основаниях, если не сможет воспользоваться ни одной из госпрограмм по получению гражданства РФ.

  4. На основании международных соглашений

    Срок проживания по виду на жительства может не учитываться, но при этом наличие вида на жительство все равно остается обязательным основанием для получения гражданства РФ. Таким образом могут приобрести гражданство белорусы.

Свернуть комментарии