Составление претензии застройщика по качеству

Отношения застройщика с дольщиком (инвестором долевого строительства жилого дома) в настоящий момент регулируется 214-ФЗ (Федеральным законом).

Если Вы решили приобрести у застройщика жилое помещение (квартиру) еще до сдачи дома государственной комиссии, то Вам необходимо заключить с застройщиком договор долевого участия в строительстве жилого дома. Многие застройщики до сих пор пытаются обойти 214-ФЗ, по которому застройщики несут ответственность перед инвесторами в значительных объемах, включая штрафы за несвоевременное или некачественное исполнение своих обязательств. Поэтому при обращении к застройщику убедитесь, что застройщик действительно заключает ДДУ (договор долевого участия). Помните, если Вы заключите какой-либо иной договор, например: предварительный договор купли-продажи, договор участия в ЖСК (жилищно-строительном кооперативе) или будете вовлечены в иные серые схемы, то Вы окажетесь не защищены законом и не сможете предъявить застройщику свои требования и претензии.

Если Вы заключили с застройщиком договор долевого участия, то Вы вправе предъявить ему претензию.

Если у Вас возникли вопросы по качеству квартиры, то необходимо предпринять следующие шаги:

  • Подписание акта-приема передачи

    После сдачи дома государственной комиссии, застройщик предложит Вам подписать акт приема-передачи. Более того, застройщик будет торопить Вас, ведь ему выгодно, чтобы Вы как можно раньше подписали акт приема-передачи и начали самостоятельно платить коммунальные платежи. Более того, иногда пытаются подписать с дольщиками какие-то иные документы (акт допуска, акт для начала проведения ремонтных работ и т.п.). Перед тем, как официально принять построенное помещение, сделайте его осмотр. Если Вы обнаружили дефекты, составьте акт, а также претензию. Требуйте в претензии устранить все обнаруженные дефекты.

  • Претензия

    Правила составления. Если застройщик допустил дефекты по качеству построенной квартиры, то Вы вправе предъявить застройщику требования об устранении выявленных недостатков.

  • Отправка претензии

    Все свои требования Вы должны представить официально. Либо предоставив оригинал претензии под роспись, либо претензия должна быть отправлена почтой заказным письмом с описью вложений.

В какие сроки можно предъявить претензию застройщику по качеству строительства?

Претензия застройщику должна быть предъявлена либо до подписания акт приема-передачи, либо в течение гарантийного срока строительства.

В настоящий момент гарантийный срок строительства жилых помещений оставляет 5 лет. Если Вы уже подписали акт прием-передачи, а впоследствии выявили дефекты, допущенные при строительстве, например, в кладке стен, в системе коммуникаций, в утеплении или облицовке фасада, на балконах или лоджиях, то Вы вправе требовать устранения дефектов. Однако в этом случае Вам потребуется доказать, что дефекты были получены вследствие нарушения строительных норм при возведении здания, а не из-за проведения ремонтных работ внутри помещения или ненадлежащего обслуживания помещения (например, вследствие отсутствия отопления, за что отвечает уже управляющая компания). Для этого Вам потребуется проведение технической (строительной) экспертизы, которая будет служить основным доказательством, что при строительстве здания не были соблюдены те или иные нормы, которые привели к возникновению дефектов.

Кто может предъявить претензию?

Претензия к застройщику по качеству может предъявить:

  • Дольщик (т.е. инвестор строительства до момента оформления помещения в собственность)
  • Собственник помещения (т.е. человек, оформивший право собственности на помещение в установленном законом порядке)
  • Управляющая компания (если допущены серьезные дефекты при строительстве, то управляющая компания, принимающая на баланс здание, сооружения, технические помещения, оборудование и т.д., может предъявить претензии по выявленным дефектам)

Если Вам необходима претензия застройщику, то Вы можете обратиться к специалистам в наш юридический центр. Юристы подскажут Вам, как грамотно составить документы и добиться устранения недостатков.

Мы работаем по Москве, Московской области, а также со всеми регионами РФ.

Запишитесь на консультацию

Свернуть комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *