Претензия о погашении задолженности по договору поставки

Если Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то наверняка сталкивались с рассрочкой платежей по договору поставки.

В настоящее время, рассрочка платежей, в том числе по договорам поставки товаров, это нормальная и широко распространенная практика купли-продажи или поставки товара, особенно если товар отсутствует на складе и его необходимо заказывать, либо если поставки товара осуществляются на условиях «оплата после реализации».

Однако при заключении договора поставки с рассрочкой платежа нередко возникают задержки по оплате задолженности по договору поставки. Иногда погашение задолженности происходит с нарушением графика платежей или контрагент пытается скрыть факт реализации товара и тем самым уклоняется от обязательств по договору реализации (поставки). И самый неблагоприятный случай, когда договор реализации (поставки) вообще не оплачивается.

Что следует делать, если возникли проблемы по оплате задолженности по договору?

Многие совершают большую ошибку, пытаясь не официально договориться с контрагентов, звонят, просят произвести платеж согласно срокам, предусмотренным договором реализации (поставки), пишут электронные письма с просьбами. Такие меры к оплате по договору поставки приводят крайне редко. Как правило, такие способы продиктованы желанием руководства сохранить «хорошие» партнерские отношения с контрагентом, в надежде, что партнер все-таки произведет оплату просроченной задолженности. Исходя из практики, если контрагент допустил просрочку по оплате по договору поставки, то скорее всего, он имеет такие же просрочки и по множеству других договоров поставки товаров и т.п. В такой ситуации рассчитывать на погашение неуплаты по договору поставки товара можно только в том случае, если Вы предпримите реальные и официальные шаги к получению задолженности по договору поставки.

Не затягивайте с написанием официальной претензии! Чем больше пройдет времени, тем меньше шансов, что претензия об уплате задолженности по договору будет удовлетворена.

Что должна в себе содержать претензия по оплате по договору поставки?

  • ФИО или наименование организации

    Претензия о погашении задолженности по договору поставки, как и любая претензия, должна содержать паспортные данные заявителя или наименования юридического лица. А также контактную информацию: почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты.

  • Документы

    В требовании (претензии) задолженности необходимо указать данные заключенного договора поставки (дату, номер), а также данные выставленных счетов (дату и номер), данные о графике платежей, период просрочки, данные по товарным накладным (иные документы, подтверждающие отгрузку товара), бухгалтерскую справку по счету клиента и другие документы, которые подтверждают наличие задолженности.

  • Расчет

    В претензии по оплате по договорам поставки следует сделать расчет суммы задолженности. Следует указать дату осуществления поставки, дату оплаты по договору, срок просрочки, расчет пени за просрочку платежа. Расчет пени за просрочку погашения оплаты производится либо в соответствии с договором, если размер пени или штрафа прописан в контракте, либо в соответствии с законодательством РФ. На сумму неоплаченной задолженности можно начислить пени в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Сумма пени исчисляется до момента погашения задолженности.

  • Сроки

    Как и в любом требовании, претензия (требование) по уплате задолженности по договору должна содержать сроки, в течение которого она должна быть рассмотрена и удовлетворена или отклонена. Если по истечению указанного срока ответ так и поступит, то считается, что претензия по погашению (уплате) задолженности рассмотрена и отклонена.

Как необходимо отправлять свое заявление (требования)?

Все заявления и требования следует отправлять только официально. Переписка по электронной почте может быть рассмотрена судом в качестве вспомогательных доказательств, но основным доказательством отправки письма (требования или заявления) в адрес контрагента является почтовая квитанция. Более того, сама по себе почтовая квитанция не служит подтверждением отправки конкретного документа. Если Вы планируете в дальнейшем обращаться в судебные органы, то необходимо все отправления делать ценным письмом с обязательной описью вложений. Это очень важно, иначе Вы только потеряете время и лишь заранее предупредите своего контрагента о своих намерениях подать в суд, что даст ему возможность вывести все деньги со счетов или вообще закрыть фирму.

Чтобы все сделать правильно и повысить свои шансы на возврат денег, обратитесь к юристам!

Заказать составление претензии

Свернуть комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *