Заявление о применении срока исковой давности

Законодательством РФ установлен срок, в который необходимо обратиться в суд за защитой прав. По общим правилам Гражданского кодекса срок исковой давности составляет 3 года. Однако для отдельных категорий исков срок исковой давности может быть иным. Например, по трудовым спорам, исковая давность составляет от 1 месяца до 1 года в зависимости от предмета спора.

Заявления о пропуске процессуальных сроков

Суд не может отказать истцу в принятии заявления к рассмотрению, даже если допущен пропуск срока обращения в суд. Для применения судом последствий и отказа в иске из-за давности, необходимо заявить об исковой давности. Для этого, как правило, подается ходатайство.

Суд обязан рассмотреть подобные ходатайства и вынести определение. Если заявление поступило до начала судебного процесса, то при применении срока исковой давности судья выносит отказ в рассмотрении иска. Если об исковой давности заявлено в ходе судебного процесса, то применение последствий будет происходить одновременно с вынесением решения по иску, т.е. иск будет рассмотрен по существу.

Восстановление срока исковой давности

  1. Как считается срок. Не все знают, что давность начинает течь не с того момента, когда было нарушено право, а с момента, когда истец узнал или должен был узнать об этом.

  2. Восстановление срока исковой давности. Существуют обстоятельства, которые могут являться основаниями для восстановления сроков. Для этого необходимо подать соответствующие заявления о пропуске срока давности.

Для написания ходатайств и других процессуальных документов, обратитесь за помощью к профессиональным юристам.

Оставьте заявку:

Документ о пропуске срока исковой давности 3000 руб
Консультация Бесплатно

Заказать консультацию

Свернуть комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *