Как составить досудебную претензию?

Многие люди, столкнувшись с нарушением своих прав, решают обратиться в судебные органы для защиты, выплаты компенсации или попросту для возврата своих средств. Однако, далеко не все знают, как это правильно сделать.

Как соблюсти регламент и стоит ли составить первоначальную досудебную претензию?

Чтобы решить спор, необходимо обратиться к контрагенту и попытаться урегулировать конфликт. Для этого необходимо составить грамотную досудебную претензию.

Как правильно составить претензию?

Конечно, составление претензии требует соблюдения основных правил:

  • В претензии необходимо указать обстоятельства, при которых были нарушены Ваши права. Вы можете сослаться на пункты заключенного договора, на соглашения и прочие документы, которые Вы подписали с контрагентом.
  • В претензии следует сослаться на доказательства и нормы права. Свои претензии необходимо обосновать и доказать. Не стоит превращать претензию в сочинение о том, какой плохой Ваш контрагент и как Вы сожалеете, что с ним связались. Люди часто увлекаются эмоциональными аспектами в написании претензий, но этого делать ни в коем случае нельзя. Надо сформулировать свою позицию четко, оперируя и ссылаясь на законодательство, а также на судебную практику.
  • В претензии также следует заявить свои требования. Вы должна сформулировать по пунктам то, что Вы хотите получить от контрагента, а также сообщить о последствиях того, что будет, если требования так и останутся без удовлетворения. При этом контрагенту должно быть очевидно, что лучше удовлетворить требования и не доводить дело до суда.
  • В претензии необходимо предоставить расчет своих требований. Необходимо сделать подробную калькуляцию всех цифр.
  • Претензия должна содержать в себе те требования, которые Вы будете отстаивать в судебном порядке. Отнеситесь к этому серьезно.
  • Претензия также должна содержать в себе сроки ее исполнения.

Очень важно в досудебной претензии перечислить все свои требования.

Если в дальнейшем Вы захотите изменить этот список, добавить дополнительные пункты или поменять смысл в целом, то придется еще раз составлять новую досудебную претензию.
Многие опрометчиво недооценивают эффективность грамотной претензии. А тем не менее, Ваш контрагент, особенно, если это юридическое лицо, сразу же будет иметь представление, насколько серьезные у Вас намерения. Если составление претензии доверить профессиональному юристу, то Ваш контрагент, если это, конечно, не мошенник, обязательно отреагирует на нее и попытается урегулировать конфликт мирным путем. Дело в том, что удовлетворить досудебную претензию гораздо проще и дешевле, чем доводить дело до судебных разбирательств и тем более до взыскания долга через судебных приставов, что автоматически увеличивает сумму долга на 7%.

Обратите внимание, что досудебную претензию можно удовлетворить частично, можно договориться о взаимовыгодном варианте возмещения ущерба и многое другое. О том, как грамотно изложить свои требования и провести переговоры с контрагентом, Вы можете узнать, записавшись на прием к специалистам нашего центра.

Как долго занимает составление претензий?

Обычно, на этом уходит 1 или 2 дня, необходимо изучить имеющиеся документы, ситуацию, все обстоятельства, согласовать список требований и калькуляцию. Многое зависит от оперативности ответов самого заказчика.

Заказ досудебной претензии

Свернуть комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *