Статус носителей русского языка для получения гражданства

Для получения сертификата носителя русского языка нужно соответствовать двум условиям:

  • знание русского языка;
  • иностранец сам или его родственники по восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и т.п.) постоянно проживают, ранее постоянно проживали на территории России, СССР в пределах современной России (включая Крым) или Российской империи.

Что значит постоянно проживать?

Т.е. иметь вид на жительство РФ или иметь постоянную регистрацию (прописку) как гражданин РФ или РСФСР (до распада СССР) и т.п. Временная регистрация, разрешения на работу, патенты — не подходят.

Как оформить гражданство РФ в упрощенном порядке?

  1. Получить сертификат носителя русского языка в специально созданной комиссии.
  2. Отказаться от имеющегося гражданства (если применимо).
  3. Получить вид на жительство (если нет) в статусе носителя русского языка.
  4. Принять гражданство РФ без соблюдения пятилетнего срока после получения вида на жительство.

Любой гражданин бывшего СССР или стран СНГ может претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке?

Нет, только при постоянном проживании самого гражданина в РФ, РСФСР, Российской империи, либо его родственников (родители, бабушки, дедушки).

Примеры, кто может претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (как для Дальнего зарубежья, так и для стран СНГ):

  • иностранец, если его мать/отец/бабушка/дедушка имеет гражданство РФ;
  • иностранец, если его мать/отец/бабушка/дедушка имеет вид на жительство в РФ;
  • иностранец, имеющий вид на жительство РФ.
Свернуть комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *